菲戈小说网>历史军事>龙飞凤翔>第48章 缘起性空

在无住大师精湛医术的治疗,以及乐凡的精心服侍下,龙清川的身体逐渐康复,他已经能够下床四处走动。一日,他见乐凡静静地跪在寺庙的圣像前,嘴里还嘀嘀咕咕地,龙清川一时好奇,便蹑手蹑脚上前查看个究竟。原来,那乐凡又在菩萨前祈祷,祈求龙清川身体尽快恢复,然后跟她一起回七秀坊成亲……

龙清川捂住嘴忍住笑,心想他们回不回七秀坊成亲,跟菩萨又有何关系?不过他不忍心让乐凡失望,也就闭口不谈此事。偶然间,龙清川瞥见圣像两边的一副对联,上联:如能转念,无需我大慈大悲;下联:若不回头,谁替你救苦救难!龙清川越读越觉得不可思议,便沉思其中而不能自拔,这不就是师父赵蕤常跟他说的,自助者天助之的道理嘛!

乐凡一转头,见龙清川傻傻地站在后面沉思,便招呼他也上前礼佛,龙清川随她心意,也恭敬地上前跪拜。乐凡见他神情诚恳,不禁莞尔一笑,问:“你这么恭敬,难道也有求于观世音菩萨?”

“嗯,”龙清川一本正经地说,“我在菩萨面前发愿,希望能与我挚爱的女子永不分离,生生世世永结连理。”

龙清川在乐凡面前一向嬉皮笑脸,每当乐凡心里不高兴时,他总能编些甜言蜜语哄她开心,对于这些,乐凡已经习以为常,通常是一笑了之!

不过这次,乐凡红着脸转过身来,恳切地问:“真的吗?还是又随口瞎说几句,哄我开心?”

龙清川稍微一愣,尔后举手发誓:“当然是真心,我敢在菩萨面前起誓……”

“那好。”乐凡没等龙清川的话说完,便接过话满脸喜悦地说,“既然我们彼此心意相通,又这么有缘,等你身体的伤全好了,我们便回七秀坊隐居,过与世无争的日子,好不好?”

回七秀坊,还隐居?

龙清川一下子傻眼了,到嘴边的话也吓得缩回去了!面对含情脉脉看着他的乐凡,龙清川真心不忍心拒绝,可隐居又不是他想要的生活。

做完早课的无住大师,正与刚上山的剑圣裴旻谈论战事,无意中经过时听到他们之间的谈话,无住大师接过话茬说:“有时候,缘分来了,躲也躲不掉;没有缘分,万事不能强求。”

龙清川和乐凡赶紧起身,毕恭毕敬弯腰给无住大师和剑圣裴旻施礼。龙清川正好借此机会扯开乐凡的话题,于是他顺着大师的话问:“大师,缘分果真很奇妙嘛?”

“就比如,太白寺前的两株优昙波罗花,一辈子都没见它们开花,说明优昙波罗花跟僧众的缘分没到。而龙居士和乐居士一到本寺,两株优昙波罗花立即开花结果,这事看似偶然,实则必然,当中的因因果果难以言说,嗯……至少你们与我佛定有大的因缘。”

龙清川一时没明白这当中的道理,于是他换了问法:“那龙清川再请教大师,世上真有因果吗?”

“万法皆空,唯有因果不空!”

“是吗?”龙清川笑了笑,眼珠子转了两圈,然后狡黠地问,“如果这世上真有因果,朝廷上那些为非作歹的恶人,还有安禄山那样的奸雄,为什么活得好好的?”

乐凡也在旁笑嘻嘻地补充:“都是好人不长命,坏人活万年,老天爷太不公平了!”不过她转念仔细一想,龙清川被无住大师给救活了,至少老天爷对她还是比较公平的,心下便畅然欢快多了。

无住大师呵呵一笑:“在贫僧眼里,世间的一切都很公平!”

龙清川和乐凡同时笑了,很显然,他们不认同无住大师之言,只不过大师是得道高僧,而且救过龙清川的性命,故而龙清川才没有出言反驳。

大师似乎看穿了他们的心思,先是淡然一笑,继而柔声说道:“世上的一切众生的果报,皆是前世的因缘。”

龙清川忍不住咧嘴笑了笑,不过他觉得不合时宜,便捂住了嘴假装咳嗽。乐凡则是笑嘻嘻地做了个鬼脸,委婉地表示不同意。无住大师慈眉善目,并没有计较他们两人的言行,反而乐呵呵地跟着笑了几声。

龙清川低头想了想,然后诚心请教:“就以安禄山为例,此人杀人如麻、无恶不作,带领叛军造反,天下百姓深受其害。但此人如今却是锦衣玉食、娇妻美妾、权势滔天,享受着无上的荣华富贵。大师认为老天有眼吗?”

无住大师笑笑,问:“龙居士二十年之后,会是什么样子了?”

“二十年后?嘿嘿……大师,我连明天是什么样子都不清楚,”龙清川伸了个懒腰,“二十年后,说不定我早就化作白骨了。”

剑神裴旻见龙清川说话时笑意盎然,居然可以跟别人开玩笑了,别样地说明他的身体恢复得很快。裴旻默默地点点头,暗暗赞叹无住大师高妙的医术。

“也许是百子千孙,多福多寿了?”乐凡笑盈盈地凝视着龙清川,“我们一同回七秀坊,此生无忧无虑地度过,岂不是很好?”

“多福多寿——多难受,哈哈……”剑圣有意没意地在旁插科打诨,龙清川和乐凡跟他相处的日子久了,感觉他没有一点江湖泰山北斗的威严。

无住大师仍旧慈眉善目地看着几人,待他们之间不再言语了,大师再继续问龙清川:“龙居士连明天是什么样子都不知道,又怎么知道安禄山会是什么样子的结果了?”

“什么结果?“龙清川问,”照佛家的因果论来说,一定是不好的果报!”

无住大师面色依旧平静如水,他轻轻点头:“嗯,佛法讲究的是因果报应,种什么因,便会得什么果,只不过因和果之间还有个缘字——因跟缘结合,才会有果!”

无住大师带着他们几人缓缓走到寺外,指着太白山对几人说:“世人为什么不信因果?因为他们理解的是,果报要立即呈现。就好比种树——他们希望的是今天早上种下一棵树苗,晚上就要长成参天大树。”

“那当然不可能!”乐凡不假思索脱口而出。

“为什么不可能?”无住大师反问。

“常识啊。树苗总需要浇水施肥啊,光照啊,然后……慢慢等,等上个十年八载,树苗才能慢慢长大。”乐凡一本正经地回答。

“是啊,种树苗是因,长成参天大树是果,但这中间还有个缘份,缘份的成熟,是需要一个过程,比如浇水、施肥……在这些有利外缘的帮助下,才能有参天大树这个果。”

“我明白了,”剑圣插话道,“就好比我喝酒——喝酒是因,醉倒是果,我喝第一口酒没醉,第二口也没醉,是因为缘分没到,哈哈……”剑圣的玩笑逗得大家哈哈大笑。

如非亲眼所见,谁能料到堂堂的剑圣、昔日的大将军裴旻,竟是如此的亲和有趣,龙清川心中所想象的裴旻,应该是满脸威严、不苟言语之人。

无住大师随同几人笑过后,正色说:“安禄山率兵造反,荼毒天下生灵,必然遭受极重的恶果。只不过他现在兵强马壮,气势正盛,遭受果报的缘分还没成熟,所以恶果还没显现。嗯……等到因缘具备果报显现时,安禄山定然不会有好下场,而且生生世世受此恶报。”

大师此意,也就是“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,龙清川当然清楚这当中的道理,因为天下人都这么说,不过他更加认为这是弱者的自我安慰之言!

“佛法有轮回,可世人此生看不到作恶的果报,对佛法无法升起信心。”龙清川如是说。

无住大师颔首表示同意:“所以才需要法师在世上弘法,劝导世人,佛有八万四千法门,度化八万四千不同根器的世人。”

“等等——”龙清川突然打断,瞥了一眼剑圣裴旻后,狡黠地问,“大师,佛祖不是普渡众生吗?如果一个人与佛祖无缘,那他能否够得到佛祖的度化? ”

龙清川说完后,自己竟然不好意思地笑了。他当即意识到他的这点小聪明,哪能瞒得过已经得道的无住大师?

无住大师当然明白龙清川之意,他是在用佛门的话语反驳佛法——如果无住大师说,与佛祖无缘之人,也能够得到度化,那么佛家所讲“因-缘-果”的关系便不成立;如果无住大师说,此人与佛祖无缘,得不到佛门的度化,那么佛祖又怎能普渡众生?

无住大师心中暗暗赞叹龙清川反应敏捷,果然聪明之极!

无住大师依旧笑容满面,乐呵呵地问:“龙居士可曾听说过,天雨虽宽,不润无根之草;佛法虽广,不渡无缘之人。”

“当然。”龙清川积极地回应。

“佛门早有公案,当年释迦牟尼佛在世说法,邻家有一城东老母始终不搭理佛陀,见佛陀就避而不见,于是佛陀运用神通,在城东老母四周变化出很多的佛陀,你们猜怎么着?”无住大师故意问龙清川和乐凡。

两人纷纷摇头,乐凡急迫地示意无住大师赶紧往下说。

“那城东老母眼睛一闭,宁愿坐在地上嚎啕大哭,也不愿见释迦牟尼佛一面。”大师说完,龙清川和乐凡都乐了,这不是小孩子撒泼耍赖吗?

“后来佛陀派他的弟子阿难前去化渡,那城东老母热情招待了阿难,并且开心地跟着阿难皈依佛门。你们说,这又是为什么了 ?”

“为什么?释迦牟尼佛不能度化之人,他的弟子竟然能够度化?真是奇了!”龙清川和乐凡同时发问,“难道佛的弟子比佛还神通广大?”

无住大师呵呵一笑,耐心地告诉他们:“因为佛陀运用神通观察他们往世的因缘,那一世的城东老母是一只死掉的老鼠,佛陀只是个普通修行人,慈悲地看了几眼死老鼠后便走开,而阿难则是发了慈心将它埋葬,于是便与它结下了善缘。”

原来如此!这也就说明缘分的重要性。

龙清川和乐凡均是聪明伶俐之人,两人瞬间领悟大师之意:“当这一世的因缘成熟后,故而有城东老母亲近、相信阿难的果报,而她对佛陀则没有信心。”龙清川和乐凡还是第一次接触佛法,想不到还有如此有趣的故事,两人都听得着迷了。

无住大师微微点头,心中也不住赞叹他俩聪明伶俐,一说就通,蛮有慧根。于是便趁机点拨他们:“此则公案,足以说明缘分的重要性,所以佛家经常说结缘。”

没有缘分,咫尺之间难以相见;没有缘分,难以与喜爱之人结百年好合;没有缘分,就连神通广大的佛陀,也无法度化世间一切众生。

“而且最好是结善缘,”龙清川想明白了,他拉着乐凡走到弥勒菩萨像前,恭敬地弯腰下拜,然后问无住大师,“法缘师父说下一个成佛的是弥勒菩萨,我和乐凡今日在此多拜拜,便是与弥勒菩萨结缘了,希望他成佛之日不要忘记度化我们。”

龙清川说完后,自己忍不住哈哈笑了,无住大师也轻声笑了,剑圣裴旻也跟着笑了,他幽默地开口说:“那好吧,我裴旻也多拜拜,免得到时你们成佛了,我一人还在世间寂寞无聊!”